首 页 新闻动态 高层论坛 学术活动 公告栏 出版物 优秀论文奖 里程碑工程奖 会员专区 English  



·2015学术年会暨第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·2014学术年会
·水电2013大会
·水库大坝新技术推广研讨会
·大坝技术及长效性能国际研讨会
·水库大坝与环境保护论坛——北京
·水库大坝环境保护论坛——成都
·第一届堆石坝国际研讨会
·第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·水电2006国际研讨会
·联合国水电可持续发展
·大坝安全与堤坝隐患探测国际学术研讨会

·2008年中国与世界大坝建设情况
·2005年中国与世界大坝建设情况
·中国大坝统计情况及资料
·世界大坝统计情况及资料
·2014年度总结·2013年度总结
·2012年度总结·2011年度总结
·2010年度总结·2009年度总结
·2008年度总结·2007年度总结
·2006年度总结·2005年度总结
·2004年度总结·2003年度总结
·68届年会-2000 ·69届年会-2001
·70届年会-2002 ·71届年会-2003
·72届年会-2004 ·73届年会-2005
·74届年会-2006 ·75届年会-2007
·76届年会-2008 ·77届年会-2009
·78届年会-2010·79届年会-2011
·80届年会-2012·81届年会-2013
·82届年会-2014
·第八届(2014.10,韩国首尔)
·第六届(2009.10,韩国首尔)
·第五届(2008.10,日本横滨)
·第四届(2007.10,中国成都)
·第三届(2006.10,韩国大田)
·第二届(2005.10,日本筑波)
·第一届(2004.10,中国西安)

2013年度总结
发布时间: 2014-06-30 来源: 作者: 访问次数:

扎实工作 开拓进取 服务行业发展

——中国大坝协会秘书处2013年工作总结

    在各级领导的关心指导下,在水利部、各会员单位和挂靠单位中国水利水电科学研究院的支持帮助下,中国大坝协会秘书处认真学习贯彻落实党的十八大会议精神及中央有关政策要求,践行全面促进资源节约、支持可再生能源发展,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国的战略部署,认真落实中国大坝协会2013年年初理事长、副理事长参加的工作会议确定的各项计划,努力增强主动服务、主动参与、主动承担的意识,推动各项工作规范化、正规化和制度化,持续强化纽带和支撑作用,努力提高协会的服务水平,致力于宣传、推广中国大坝建设成就和打造国内外交流平台,扩大在国际坝工界的影响力和国内社会效应的发挥,推动社团工作迈上新的台阶。

    到目前为止,中国大坝协会中英文网站累积点击率分别达到29万多次和2.3万余次,会员单位发展达170个。

2013年,协会接待了来自美国、德国、日本、西班牙等30多个国家的100多人次的来访,并组织国内100多位专家出访了西班牙、美国、韩国、埃塞俄比亚、肯尼亚等国家,全面完成了年初制定的各项任务。

   一、加大力度,拓展渠道,高效推进水库大坝科普宣传

   中国大坝协会以占领舆论制高点为目标,通过举办论坛、组织专家访谈、加强网站建设和媒体宣传等多种渠道,推进水库大坝与环境保护科学知识的宣传,取得了一定进展。

   (一)领导重视、专家参与,积极引领舆论导向

   汪恕诚理事长、荣誉理事长陆佑楣院士等各位领导先后接受媒体专访,从中国的水电开发、水库大坝的生态功能、人水和谐理念、水资源管理制度等多个公众关心的议题,接受相关媒体的专访。陈厚群院士、马洪琪院士、陈祖煜院士、张楚汉院士等专家就水库大坝与抗震安全、水库触发地震、水库大坝与可持续发展等问题,撰写了科普论文。各有关会员单位领导和专家结合工程进展和发展规划广泛宣传水库大坝的战略重要性。有关工作的开展,增进了公众对水库大坝的动态了解,促进了交流,引领水库大坝舆论导向,对水库大坝健康发展起到了积极的作用。

   (二)主办“水库大坝与环境保护”科普论坛

   2013年9月14日是全国科普日。为了向公众更加全面、客观地介绍当前水库大坝建设和水电开发在我国应对气候变化和防灾减灾方面的重要作用,同时回应社会热点、回答公众对水电开发和水库大坝建设的质疑,增强社会各界对水利水电行业发展的科学认识,中国大坝协会和中国水力发电工程学会在京联合举办了以“水库大坝:气候变化与防灾减灾”为主题的水库大坝与环境保护科普论坛。

   清华大学教授王兆印、中国水利水电科学研究院副总工程师程晓陶、中国水力发电工程学会副秘书长张博庭三位特邀专家分别从建坝与防御西南地质灾害、水库大坝在流域综合管理中的作用、水电开发与地质灾害等3个方面,用大量的科学实验结果和事实,阐述了自己的观点。中国大坝协会副理事长贾金生教授,与三位专家一起回答了与会记者的提问。人民日报、新华社、经济日报、中国能源报、中国水利报、中国电力报、中国科学报、第一财经日报、经济观察报、《能源》杂志等媒体,与各位专家一起就水电开发、大坝建设对经济社会发展的作用、对生态环境的影响以及如何让公众更好地、更真实地了解水电开发和大坝建设等问题,进行了深入交流。

   中国能源报、中国经济时报、中国水利报、人民政协报、中国电力新闻网、中国科协网站等对论坛进行了报道,人民网、新华网等媒体进行转载,收效良好。

   2013年11月3日,为向公众更加全面、客观地介绍水电的可持续发展和环境保护、大坝建设与生态文明建设,更好地回应社会热点、回答公众质疑,中国大坝协会与中国水力发电工程学会在云南昆明联合主办了“水库大坝与环境保护论坛”。

   此次论坛邀请到国际大坝委员会名誉主席Luis Berga先生、国际水电协会执行主任Richard Taylor先生、中国水力发电工程学会副秘书长张博庭、中国大坝协会常务理事、中国水力发电工程学会理事吴世勇、云南省社会科学研究院特约研究员张建新等五位专家分别围绕可持续发展的水电,水电发展与环境保护,水电开发、大坝建设与生态文明建设,美国水电考察启示等相关话题做主题发言。

   新华社、中国新闻社、云南电视台、中国日报、中国能源报、云南日报、云南信息报、云南电力报、春城晚报、都市时报、云南人民广播电台等14家媒体的记者和有关单位代表出席了论坛,并就相关热点话题进行现场问答。会后,各家媒体对论坛成果进行了报道。

  (三)组织编写《科学世界》专刊

   《科学世界》专刊主要在科技界发行,印刷发行近5万份,同时通过制作网络专题发布,读者约40万人。

   2013年,协会秘书处积极联络国家电网公司等会员单位组织编写新的专刊。其中,国家电网公司牵头组织编写的《科学世界》特高压输电专刊于2014年1月出版。

  (四)组建协会通讯员队伍

   2013年,中国大坝协会面向各会员单位广泛发展通讯员。通过各会员单位推荐,目前形成了一支由35人组成的协会通讯员队伍。为了鼓励通讯员积极投稿、形成行业宣传合力,协会网站今年特别增设了“行业动态”专栏,以择优刊登通讯员稿件,报道来自各单位的行业最新动态。

   此外,协会秘书处还通过开通新浪微博“大坝无言”进行平面媒体宣传、制作多媒体材料等方式,积极完善与新闻媒体的链接,着力拓展宣传渠道,以有效促进水库大坝科学知识的宣传。

  (五)加强媒体合作,加大活动宣传

   2013年,协会秘书处不断加强与报纸、杂志、电视台及网站等大众传媒的合作,加大对协会开展的相关活动的报道,并积极参与媒体开展的专题报道之中。

   在组织中国专家团出访美国参加国际大坝委员会第81届年会后,协会与水利部宣传中心、《中国水利报》合作,共同编写刊发了《风险管理——国际大坝安全管理新理念》和《中国在国际坝工舞台——从参与者到引领者》两篇专稿。

   11月在昆明组织召开水电2013大会——中国大坝协会2013学术年会暨第三届堆石坝国际研讨会期间,积极邀请和组织新华社、中国新闻社、中央电视台《朝闻天下》栏目、云南电视台、中国日报、中国能源报、云南日报、云南信息报、云南电力报、春城晚报、都市时报、云南人民广播电台等多家媒体的记者对会议进行了跟踪报道。原创发稿量达20余篇,并被广泛转载。

   二、搭建平台,促进创新,推动国内大坝建设的技术进步

   搭建平台,促进交流与合作,是中国大坝协会的重要任务之一。2013年,在各有关单位的大力协助下,中国大坝协会继续积极为各会员单位搭建平台,开展学术交流活动,在促进大坝建设技术的不断进步方面发挥自身作用。

  (一)评选汪闻韶院士青年优秀论文奖

   中国大坝协会秘书处组织评选了第三届汪闻韶院士青年优秀论文奖,并在2013学术年会开幕式上进行颁奖。经网评、专家会评和网络公示,本届共评选出优秀论文3篇。获奖论文的第一作者分别是武汉大学的李典庆、大连理工大学邹德高和中国水利水电科学研究院商峰。

   协会秘书处通过各种措施鼓励中青年工程师参与学术交流,通过协办相关青年学术活动,促进青年水利水电科技工作者科技创新和思想交流。

  (二)组织召开学术会议

   1、主办水库大坝新技术推广研讨会

   为促进水库大坝科学发展、安全发展,搭建宽广的沟通交流和宣传推广平台,促进水利水电行业技术交流与合作,2013年6月20日-21日,由中国大坝协会主办的水库大坝新技术推广研讨会,在广西桂林召开。

   本次会议得到了水利部安监司、水利部农村水电及电气化发展局、水利部水利水电规划设计研究总院、流域水循环模拟与调控国家重点实验室等单位的指导、帮助和支持。会议注册代表逾200名,分别来自中国大坝协会各会员单位、及其他相关企业、设计施工单位、科研机构和高校等。

   本次水库大坝新技术推广研讨会收集论文近50篇,共邀请25位专家做了为期两天的大会报告。报告围绕大坝数学化设计、施工与运行管理,胶凝砂砾石筑坝技术进展,堆石混凝土筑坝技术进展,水下检测修补加固技术进展,高坝筑坝技术进展、智慧城市水资源管理等议题展开了充分的研讨。与会代表就水利水电工程新技术、新产品、新工艺和新理念进行了深入地交流和沟通,并将进一步促成合作。

   2、组织召开水电2013大会——中国大坝协会学术年会暨第三届堆石坝国际研讨会

   2013年11月1日至3日,水电2013大会——中国大坝协会2013学术年会暨第三届堆石坝国际研讨会在云南昆明隆重召开。会议由中国大坝协会和中国水力发电工程学会共同主办,来自国内外共30多个国家的800余位专家学者出席了会议。大会围绕水库大坝建设管理、水电开发的新技术、新理念,以及水库大坝与水电可持续发展等热点问题进行研讨。此次大会由华能澜沧江水电有限公司、中国水电顾问集团昆明勘测设计研究院有限公司和中国水利水电科学研究院共同承办。

   中国大坝协会理事长、水利部原部长汪恕诚主持大会开幕式,水利部矫勇副部长、国家能源局总工程师杨昆、中国水力发电工程学会理事长、国务院南水北调办公室原主任张基尧、中国大坝协会副理事长周大兵、巴西大坝委员会主席Erton Carvalho 先生、华能澜沧江水电有限公司董事长王永祥分别为大会致词。国际大坝委员会荣誉主席Cassio B. Viotti先生和Luis Berga先生、国际水电协会执行主任Richard Taylor先生、中国工程院马洪琪院士、中国科学院陈祖煜院士等国内外知名专家和学者应邀出席了会议。

   开幕式上,颁发了第三届堆石坝国际里程碑工程奖和第三届汪闻韶院士青年优秀论文奖。在为期2天的大会报告之后,会议还开设了7个技术分会和3个专题研讨会,供与会专家就有关议题做进一步交流。其中,为向公众更加全面、客观地介绍当前水库大坝建设和水电开发在我国应对气候变化和防灾减灾方面的重要作用,会议特别举办了“水库大坝与环境保护论坛”;为了帮助非洲国家开发水电,进一步加强中非双方在水库大坝建设和水电开发领域的合作与交流,举行了“非洲水库大坝与水电可持续发展圆桌会议”。

   本次会议共收到中外论文160余篇,共邀请了近90位国内外专家围绕工程经验和最新研究成果作会议发言;另有15家单位参加了会间技术展览。

   本组织召开本次会议的过程中,3家承办单位做出了重要贡献,17家协办单位给予了大力支持,这对会议的顺利召开提供了强有力的保障。

   三、水库大坝成就广受关注,我国专家国际影响进一步增强

   随着我国坝工技术的进步和社会经济的发展,我国专家在国际坝工领域的影响日益增强,参与度越来越深,发挥的作用也日益重要。

  (一)汪恕诚理事长获得国际大坝委员会终身成就奖

   在2013年8月16日召开的国际大坝委员会第81届执行会上,中国大坝协会理事长、水利部原部长汪恕诚同志获国际大坝委员会终身成就奖。

   授奖仪式上,国际大坝委员会高度赞扬了汪恕诚理事长对中国和世界大坝发展所做出的卓越贡献,赞扬了他从事水利水电工作40多年来,作为水利水电专家和领导者,在倡导“人水和谐”和水利水电可持续发展理念方面所取得的富有影响的成果,高度评价了他在推动中国水库大坝安全建设、快速发展方面所取得的突出成就,并感谢他在促进国际合作、推进发展中国家水库大坝建设等方面做出的重大贡献。

  (二)中国专家在国际大坝委员会新成立专委会中担任重要职务

   2013年8月在美国召开的国际第81届执行会上,新成立了胶结颗粒坝专业委员会和多功能大坝专委会,中国大坝协会贾金生副理事长和黄河勘测规划设计公司李文学董事长分别担任主席和副主席。这是继黄河水利科学研究院江恩慧副院长担任了国际大坝委员会水库泥沙专委会主席,中国长江三峡集团公司曹广晶董事长担任了国际大坝委员会水电站与水库综合运行管理专业委员会主席,中国水利水电科学研究院徐泽平博士担任了国际土力学与岩土工程学会大坝技术委员会主席以后的又一国际重要任职。

   四、积极参与国际大坝会有关活动,不断深化技术交流

   中国大坝协会秘书处积极组织中国专家参加国际大坝委员会等机构举办的重要国际会议和水事活动,为中国专家走向国际大力宣传我国大坝建设的巨大成就以及新时期大坝建设的理念和思路搭建舞台。同时,积极向世界各国推介我国水利水电技术、产品和服务,为国内水利水电企事业单位参与国际竞争提供平台。此外,积极推动与各国国家委员会合作,巩固固定交流机制和合作模式,促进了互利共赢、共同发展。

  (一)组织参加国际大坝委员会第81届年会

   2013年8月12日至16日,国际大坝委员会第81届年会在美国西雅图召开。此次会议由美国大坝协会承办,中国大坝协会和加拿大大坝协会等单位协办。这次年会主要包括执行会议、专委会会议、学术研讨会、技术展览、与有关国家交流合作、会后技术考察等内容。

   在水利部的领导下,在各流域委员会、各大水电开发公司、高校、设计、施工和科研等单位的大力支持下,以中国大坝协会副理事长兼秘书长贾金生为团长的中国大坝协会代表团参加了此次会议。

   在8月16日召开的国际大坝委员会第81届执行会上,西班牙大坝委员会主席José Polimón先生、加拿大专家Przemyslaw Zielinski博士成功当选国际大坝委员会副主席。会议确定了2015年在挪威召开第23届大坝会议的四个议题,分别是:水库大坝的创新;溢洪道;土石坝和尾矿坝;已建大坝的更新改造。

   8月13日,各专业委员会年度工作会议相继召开。作为专委会主席,中国长江三峡集团公司曹广晶董事长主持召开了水电站与水库联合运行专委会会议;中国大坝协会贾金生副理事长主持召开了胶结颗粒料坝专委会首次会议;黄河水利科学研究院江恩慧副院长主持召开了泥沙专委会会议。作为专委会副主席,黄河勘测规划设计公司李文学董事长、中国水科院陈厚群院士、郭军副总工出席了多功能大坝专委会、大坝抗震专委会和大坝水力学专委会的会议。

   “时代的变迁——基础设施的开发和管理”专题研讨会于8月14日召开,来自72个国家的1100多名代表参加了会议。此次会议的议题包括:基础设施老化管理的技术、大坝安全及风险管理最新进展、延长大坝服役周期的策略、监控系统的创新及大坝的退役。与会专家就上述议题展开了研讨。中国大坝协会副秘书长、中国水电顾问集团副总经理周建平应邀在大会做主旨报告。本次会议,中国大坝协会共组织国内专家提交论文30余篇,参会代表与各国专家进行了广泛的交流,取得了良好的成效。

   会议期间,中国大坝协会与美国及亚太地区国家委员会进行了座谈和交流,为双边和多边合作奠定了基础。会后代表团考察了胡佛、Chickamaugu、Fontana等大坝。

   我国代表在本次会议期间,严格遵守外事纪律,积极参加各专业委员会会议、学术研讨会以及其它各项活动,完成了预定的任务。就参加此次会议,代表团成员各自写了收获体会。

  (二)组织参加非洲2013水电大会

   2013年4月16日,2013非洲国际水电研讨会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部会议中心隆重开幕。来自67个国家的600多名代表出席了研讨会。以中国水利水电科学研究院汪小刚副院长为团长的中国大坝协会代表团参加了会议,并在会后赴肯尼亚进行技术考察。

   埃塞俄比亚政府两位副总理、国际大坝委员会主席、国际大坝委员会秘书长、埃塞俄比亚国家电力公司总裁和世界银行、国际灌排组织、国际水资源联合会等国际组织的代表出席了开幕式。开幕式由国际水电出版集团总裁Alison Bartle主持。非洲开发银行能源部主管Jacques Moulot博士在开幕式上做主题发言。

   研讨会共分为20个专题,内容涵盖了非洲水资源开发、能力建设、大坝安全、水文与防洪、大坝新技术、水电开发与环境、小水电开发等。以汪小刚为团长的中国大坝协会代表团参加了研讨会的全部活动,并参观了大会的技术展览。应大会组委会邀请,中国大坝协会副秘书长徐泽平博士在专题研讨会上做混凝土面板堆石坝的技术发言,并代表中国大坝协会出席了非洲大坝安全及能力建设的专题讨论。

   会议期间,代表团与国际大坝委员会、国际水电协会和国际灌排委员会等国际组织的代表进行了交流,并与埃塞俄比亚、肯尼亚、南非、苏丹等非洲国家的水利水电同行进行了广泛的交流,加深了中国与非洲有关国家水利水电工程师的传统友谊。汪小刚副院长代表中国大坝协会表示将对2013年在中国举办的非洲水电开发圆桌会议和技术培训提供大力支持,并欢迎非洲朋友到中国参观、学习和交流。会后代表团赴肯尼亚进行技术考察。

  (三)参加韩国大坝委员会学术年会及第22届世界能源大会

   应韩国大坝委员会主席的邀请,中国大坝协会副理事长兼秘书长贾金生于10月11日赴韩参加了韩国大坝委员会2013年学术年会,并作了题为“中国的大坝建设成就”特邀报告。受到与会代表的欢迎和一致好评。

   贾金生副理事长还代表世界水理事会在第22届世界能源大会应邀做了题为“储水设施与可持续发展”的会议报告。

   五、凝心聚力,建言献策,力争做好技术服务

   中国大坝协会充分发挥社团组织的专家和资源优势,针对行业热点问题组织调查研究,并向政府有关部门建言献策;组织编写专业书籍和编译技术公报,为会员单位提供各类技术资料。

  (一)建设国内外大坝数据库,支撑行业发展统计需求

   在各有关单位的大力支持下,中国大坝协会秘书处完善了国内已建、在建30m以上大坝数据库(5590座);建立了全国病险水库工程信息库(58662座)和国外溃坝信息库(1609座)。

   同时,为中国水力发电工程学会编辑出版的《中国水力发电手册》提供了世界主要国家水电开发状况,为其他国内有关单位提供了国际比较数据,并编写了国际水电发展状况及比较研究报告。

   (二)协助部委和有关单位开展针对性的调研与研究工作

    2012年,基于有关建议,水利部联合国家能源局、国家电监会和国家安监总局共同开展了全国大型水库大坝的安全调研工作。受水利部安监司委托,中国大坝协会与中国水利水电科学研究院了承担了具体的组织实施。目前,已完成《全国大型水库大坝安全调研总报告》(初稿)。调研对我国当前大型水库大坝建设、运行、安全监管情况和进行了系统梳理,对我国大型水库大坝的总体安全情况进行了评价,对进一步加强安全管理提出了对策建议。

   另外,中国大坝协会组织专家先后承担或者参与了国内水资源开发比较研究、国际水电开发比较研究、马来西亚水电开发及政策调研、全球水能资源情况调查分析、缅甸伊江上游水电开发咨询、胶凝砂砾石在岷江航电工程中的应用研究、布西水电站大坝安全评估及处理措施研究以及水库大坝安全标准比较研究等工作,完成的有关报告受到了委托单位的好评。

   (三)出版《中国大坝建设60年》英文版

    根据中国大坝协会工作会议精神,组织编写出版《中国大坝建设60年》。共征集来自水利部水利水电规划设计总院、中国水电工程顾问集团公司、水利部大坝安全管理中心、国家电力监管委员会大坝安全监察中心、中国长江三峡集团公司、二滩水电开发有限责任公司、小浪底水利枢纽建设管理局、中国水利水电科学研究院、中国水电建设集团、中国葛洲坝集团公司、河海大学等有关单位,以及朱伯芳、陈厚群等有关院士、专家的中英文稿件共55篇。中文版已于2012年12月底正式出版。2013年,秘书处对英文稿件进行收集、整理,组织专家审改,目前稿件已移交出版社校审,预计2014年出版。

   六、加强能力建设,促进社团制度化运行、规范化服务

  (一)、制度建设

   中国大坝协会成立至今,制订了秘书处工作人员聘用管理办法、财务管理办法、人事管理制度、出差管理制度等各项规章制度。2013年11月召开的第一届理事会第七次会议还讨论通过了协会档案管理制度、印章管理制度、学术自律规定等。这些规章制度的制订,促进了中国大坝协会规范化、制度化运行。

   2013年,经民政部组织专家评审,中国大坝协会被评为3A级社会学术团体。在本年度参加评估的上百家社团中,被评为5A级的有4家,评为4A级的有12家,评为3A级的有15家。评估专家认为中国大坝协会虽然成立较晚,但成效突出,已发展为我国水利水电行业很有影响的学术性社会团体,是很有特色的国际著名的协会机构,并期望中国大坝协会通过加强个人会员发展和学术期刊建设,完善有关工作,再上新的台阶。

   协会秘书处根据评估专家建议,并比照民政部全国性学术类社团评估指标,将逐一查找中国大坝协会的缺项,并制定相应的改进方案。

  (二)、能力建设

   一年来,通过举办国内、国际学术研讨会,组团参加与大坝相关的国内外学术活动以及相关单位举办的国际学术会议交流培训,并借鉴其他社团组织的先进经验,中国大坝协会秘书处全体工作人员逐步形成分工明确、精诚合作的团队,增强了责任心及工作能力,提高了办事效率,也提高了英语听说读写能力,为会员单位提供服务的力度和水平都得到了提高。

  (三)、2013年度财务状况

   2013年3月完成了2012年度财务的年审,认为我会会计核算规范,原始凭证齐全,各项业务记录真实,手续完备。

   2013年,在各会员单位的大力支持下,中国大坝协会会费共计收282.2万元,同时收技术项目咨询、会议费等到款560.1万元,业务活动等各项支出785.1万元,年度结余57.2万元,拟出40万元捐赠给浙江大学教育基金会,用于设立汪闻韶院士青年优秀论文奖专项基金。2013年财务状况审计工作将于2014年3月进行,审计报告将报民政部年检用。

   七、其它

    2013年,中国大坝协会秘书处编印了《大坝新闻》和《水库大坝参阅资料》等资料,并进行了广泛交流。

相关信息
没有相关信息
您是本站第  位访客
地址:北京市复兴路甲1号中国水科院A座1266室 邮政编码:100038
电话:010-68435228 010-68785106 传真:010-68712208 Email:chincold@iwhr.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/06/08 15:49:44